К основному контенту

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ - ЧТО ЭТО?

Немного о том, чего вы не знали про мануальную терапию. А также о распространенных мифах на этот счет. Из уст профессионального невролога в Запорожье - доктора Евдокимова Валерия Александровича.

Грыжа позвоночника и инвалидность. Читайте статью доктора Евдокимова, который простым языком объясняет, что межпозвонковая грыжа без операции лечится в 95% случаев!
Статья доктора Евдокимова

МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ ЗАПОРОЖЬЕ

Думаю, все доверяют такому авторитетному источнику, как Википедия. Мануальная терапия - это комплекс методов диагностики и лечения руками (воздействием рук) на организм пациента. В первую очередь, такой специалист занимается лечением опорно-двигательного аппарата. Хотя, в последнее время, появляется все больше и больше исследований авторитетных ученых, доказывающих, что мануальная терапия, как дополнительный тип лечения, способна помогать в самых разнообразных проблемах. Как пример - предотвращение инсульта, благодаря устранению функциональных блоков и проблем в шейном отделе позвоночника пациента, что ведет к нормализации мозгового кровотока. 

Сам термин имеет латинские корни и состоит из двух корней: manus - кисть (руки) и therapeia - лечение. Иными словами - лечение руками.

Что заставило меня написать эту статью? Общераспространенное заблуждение, оно стало популярным на нашей земле из-за, так называемых, самоучек-костоправов. Я не буду спорить, что есть известнейшие мануальные терапевты "от бога", тот же Николай Касьян. Но мало кто знает, что Николай Андреевич имел диплом профессионального врача (окончил Харьковский мединститут в 1969 году, в 29 лет), является автором монографии "Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника". Иными словами, он был врачом, знал медицину, практиковал и занимался научной деятельностью. Я же говорю о всяких "деревенских дедушках", которые "хрустят и ломают" без особых медицинских знаний и здесь: в одном случае помогло, а в другом привело к плачевным последствиям. Именно они создали негативный образ для мануальной терапии. То же хочу сказать и про "гонцов за наживой", которые изучили основы массажа или другой профиль, но ради увеличения собственного дохода "хрупают" по просьбе. 

Знаете, сколько ко мне приходит пациентов, после воздействий, т.н. "мануальщиков" и "костоправов"? То боль лишь усилится, то в ногу/руку отдаст, то онемение появится... А когда спрашиваешь у пациента: вы узнавали, этот горе-терапевт имеет лицензию МОЗ, диплом врача, платит налоги (т.е. несет ответственность перед Законом)? Оказывается - дедушка просто практикует дома. И ладно, к дедушкам с большим опытом, что даст фору многим дипломированным врачам, я отношусь нормально, но когда это 30-летний "умник", насмотревшийся Youtube и возомнивший себя мануальным терапевтом... 

Мануальная терапия - опасная процедура в неумелых руках

МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ - КТО ОН?


Врач и только врач! Дипломированный, с образованием не ниже университета (не медбрат из медучилища или не реабилитолог курса "Физвоспитание"). В идеале, мануальный терапевт должен иметь образование невролога, т.к. именно эта специальность дает нужные знания. Также подходит специальность - вертебролог. Допустима (на мой взгляд)  специальность травматолога. Однако, если человек с дипломом офтальмолога или проктолога (и таких встречал, простите) становится, вдруг, мануальным терапевтом... WTF???

К слову, модное сегодня направление - остеопатия и врач остеопат, имеют к мануальной терапии опосредованное отношение. Советую не путать. Это как лечить остеохондроз обливанием по методу Иванова: возможно, эффект будет, но не от прямого воздействия на позвоночник, а от комплексного излечения организма. Остеопат может лечить по-своему, но он не мануальный терапевт

Адекватный мануальный терапевт никогда не начнет вас "хрустеть", после слов "болит поясница". Врач обязан провести общий осмотр (консультацию), изучить пациента и его анамнез. И только после этого приступать к манипуляциям. Потому что у мануальной терапии есть противопоказания! Знаете, был у меня интересный случай... Пришла девушка, с грыжей и, неожиданно появившимися, различными симптомами, что она связала с этой грыжей позвоночника и сразу же побежала на мануальную терапию. Но... после осмотра и уточненных анализов, выяснилось, что у девушки... ранний срок беременности! И именно та провоцировала все неожиданно появившиеся неврологические симптомы, а не межпозвоночная грыжа! Если бы я начал манипуляции сходу... Скажу просто: при беременности мануальный терапевт работать не может.

У мануальной терапии есть противопоказания

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ФАКТОВ


Чтобы не утомлять вас длинными текстами, приведу тезисно несколько важных нюансов, которые должен знать любой пациент с диагнозом "грыжа позвоночника", ну или "межпозвоночная грыжа":
Массаж при грыже позвоночника может быть опасен! Люди считают, что если болит спина - сделаем массаж и все пройдет. Вы, наоборот, можете усугубить проблему! Только после консультации врача (будь-то мануальный терапевт, вертебролог или невролог) можно принимать решение о массаже: в одних случаях нужно, в других - можно, но осторожно, а  в третьих - категорически запрещено.

Любое серьезное лечение (мануальная терапия - серьезное лечение) может применяться только после сбора анамнеза (изучения) пациента. Шанс нарваться на онкологию, сердечные проблемы, остеопороз и другие неприятные вещи, без изучения пациента, очень велик. Если ваш специалист делает так - бегите от него: ему либо важнее деньги, чем ваше здоровье, либо он сам "не ведает, что творит".

Мануальная терапия и операция на грыже позвоночника - конкуренты. Они выполняют одинаковую задачу - лечение межпозвонковой грыжи, но в последнем случае вы сталкиваетесь с существенным травматизмом для всего организма (один общий наркоз чего стоит для сердца). Вылечить грыжу без операции возможно в 90% случаев!

МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ, ВЕРТЕБРОЛОГ, НЕВРОЛОГ

Не буду скромничать и скажу, что единство этих трех специальностей при лечении болезней позвоночника - идеальный вариант. А "скромничать", потому что у меня именно таков набор специальностей:
  • Невролог понимает все тонкости работы нервной системы (куда входит не только позвоночник). 
  • Вертебролог сосредотачивается именно на позвоночнике, есть даже четкая формулировка: "вертебрология - наука болезней позвоночника".
  • Мануальный терапевт - знает приемы для воздействия руками на больные зоны позвоночника.
Как говорится, ничего лишнего. Я считаю, что именно такой специалист нужен человеку, который ищет себе врача для лечения грыжи позвоночника. Плюс, опытный разносторонний  врач вполне может использовать различные методики, кроме самой мануальной терапии, например, обезболивающая блокада при грыже позвоночника (болях в спине), выписать медикаменты, назначить физиопроцедуры. "Чистый" мануальный терапевт не имеет подобных навыков.
МИФЫ О МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
Как и обещал, теперь привожу, коротко, самые основные мифы про мануальную терапию. Читайте и удивляйтесь:
  • Мануальная терапия - не массаж.
  • Мануальная терапия не "вправляет" грыжу, не удаляет ее, не "высасывает",  не "высушивает". Она действует иначе.
  • Мануальная терапия - это больно! Да, определенный дискомфорт (при сильном обострении проблемы) присутствует, но грамотный специалист сводит его к минимуму. Если же врач мануальный терапевт неопытен - его манипуляции длительные по времени, могут повторяться и тем самым приносить вам боль. Если же ваша проблема  со спиной не дошла "до точки кипения" - вы можете и вовсе не почувствовать боль при манипуляции.
  • Мануальная терапия - новое модное направление. Нет! При помощи манипуляций руками лечили еще во времена Гиппократа, а в восточных манускриптах найдены еще более древние записи о мануальной терапии.
  • Мануальная терапия - опасна! Если вы доверяетесь профессиональному врачу - риски минимальны (ведь, даже таблетки имеют побочный эффект, например, анафилаксию). Манипуляции "самоучки" или "мануального терапевта - бывшего архитектора", действительно, могут привести к непредсказуемым последствиям.
  • Мануальная терапия непризнанна официальной медициной. Действительно, в старых медицинских протоколах и документах нет такого понятия как "мануальная терапия". И только эта бюрократическая особенность не дает возможности создавать специальные отделения в больницах. Вместе с тем, врач мануальный терапевт вполне официально работает в отделениях вертебрологии, например.

И последний совет от практикующего врача мануального терапевта: не откладывайте визит на завтра, если у вас появились вопросы к своему здоровью и симптомы болезней позвоночника, например, остеохондроз. Чем раньше вы сможете диагностировать проблемы с позвоночником,  тем проще, дешевле и быстрее окажется ваше лечение.

Будьте здоровы! 




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Я много говорю и пишу про мануальную терапию. И это не удивительно, ведь я - мануальный терапевт в Запорожье. Польза и необходимость этого метода лечения огромная. Например, она помогает в лечение грыжи без операции и не только. Но именно в этой статье я хочу рассказать вам о противопоказаниях мануальной терапии.
Безусловно, эта информация нужна специалисту, ведь именно он принимает решение: использовать тот или иной метод лечения с конкретными пациентом или нет. Но, зная некоторых "врачей мануальных терапевтов", которые после ДОСААФ становятся резко медиками... Лучше уж пусть пациент сам контролирует доктора - качество и безопасность будут выше...
Итак, мануальная терапия в Запорожье - сложный процесс работы с позвоночником человека. Он сопряжен с определенными рисками. Если данные манипуляции выполняет опытный и понимающий врач - эти риски минимальны (у вас такие же шансы получить отек Квинке от приёма любой таблетки). Если к вашему позвоночнику тянется дилетант... 
Здесь …

ГРЫЖА ПОЗВОНОЧНИКА - ШАНСЫ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Просто огромное количество пациентов,  с которыми мне приходится встречаться на своих консультациях невролога,  с  ужасом говорят про межпозвоночную грыжу.  Пациент считает, если у него была обнаружена грыжа - значит он станет инвалидом на всю оставшуюся жизнь! Главное о грыже Друзья, послушайте невропатолога и вертебролога: межпозвонковая грыжа - не приговор! При умелом подходе и своевременном лечении, вы сможете вернуться к обычной жизни, и даже продолжите заниматься спортом. Конечно, мешки по 50 кг носить уже будет нельзя, но никакая боль в спине и другие симптомы не испортят вашу жизнь.
Сама по себе грыж

ВИТАМИН Д: ПОЛЕЗНО, НО НЕ БЕЗОПАСНО!

Сегодня пить витамин Д - тренд. Об этом "витамине солнца" пишут все, кому не лень: каждый сайт, каждая газета, говорят многие специалисты. Хочу еще раз обратить ваше внимание и рассказать некоторые "тайны" этого витамина. Здесь, с ним, не все так радужно и хорошо, как нам рассказывается вокруг.
витамин Д в капсулах
Для начала, даю ссылку на пост Уляны Супрун ("развенчательницы мифов из дома Министров, первой реформаторши и королевы семейных врачей")https://www.facebook.com/ulanasuprun/posts/2242906559327232/.
Для ленивых вот цитата из той статьи: "Мода" на аналізи на рівень вітаміну D та прийом його пігулок походить зі Сполучених Штатів. Такий собі доктор Майкл Глік, ендокринолог із Бостона, який консультує низку бізнесів, отримав від індустрії вітаміну D сотні тисяч доларів. Він писав справжні оди цьому вітаміну, видав безліч публікацій про ризики його нестачі та “пандемію дефіциту вітаміну D”, крім того, брав участь у розробці національних ґай…