К основному контенту

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


Я много говорю и пишу про мануальную терапию. И это не удивительно, ведь я - мануальный терапевт в Запорожье. Польза и необходимость этого метода лечения огромная. Например, она помогает в лечение грыжи без операции и не только. Но именно в этой статье я хочу рассказать вам о противопоказаниях мануальной терапии.


Безусловно, эта информация нужна специалисту, ведь именно он принимает решение: использовать тот или иной метод лечения с конкретными пациентом или нет. Но, зная некоторых "врачей мануальных терапевтов", которые после ДОСААФ становятся резко медиками... Лучше уж пусть пациент сам контролирует доктора - качество и безопасность будут выше...

Итак, мануальная терапия в Запорожье - сложный процесс работы с позвоночником человека. Он сопряжен с определенными рисками. Если данные манипуляции выполняет опытный и понимающий врач - эти риски минимальны (у вас такие же шансы получить отек Квинке от приёма любой таблетки). Если к вашему позвоночнику тянется дилетант... 

Здесь идеальной будет вот такая аллегория. Представьте оживленную улицу, много людей идут пешком, а между ними проезжает машина. Если за рулем будет опытный водитель - руль ровно, скорость контролируемая и при любой опасности реакция гарантирована. А вдруг за рулем ребенок (новичок, не умеющий водить): машину бросает влево-вправо, нога "педаль не чувствует" и скорость "пляшет", любые неожиданности застают его врасплох, жертвы среди пешеходов гарантированы. 

Мануальная терапия - это медицинская процедура и она имеет свои противопоказания. Мы делим такие противопоказания на два вида: абсолютные или однозначные, когда точно нельзя использовать мануальную терапию, ни при каких обстоятельствах, и ограниченные или относительные, когда любые вмешательства мануального терапевта могут быть, но предельно осторожно и лишь когда нет других вариантов. Например, если у вас грыжа позвоночника, а не остеохондроз.


МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ АБСОЛЮТНЫЕ (ОДНОЗНАЧНЫЕ)


  • Онкология - любые виды этого опасного заболевания исключают работу мануального терапевта.
  • Любые инфекции в позвоночнике (спинном мозге) - например, остеомиелит, дискоспондилит и т.п.
  • Заболевания суставов в стадии обострения - если данная проблема находится в ремиссии, мы относим ее к относительным противопоказаниям.
  • Любые травмы позвоночника, что случились недавно - сюда же относим операции на позвоночнике, осколки секвестированной грыжи и т.п. Давняя травма не является абсолютным противопоказанием.
  • Дисковая миелопатия - она может быть осложнением многих заболеваний, в первую очередь ее провоцирует запущенный остеохондроз, и в данной стадии мануальная терапия уже противопоказана.
  • Факторы ослабления проницаемости сосудистой стенки (угроза кровоизлияния).
  • Алкогольное опьянение - даже немного выпившего человека не стоит "мануалить", это может привести к парезам и параличам.
  • Психические расстройства в стадии обострения.
  • Острые состояния: инсульт, инфаркт миокарда, острая стадия ОРВИ/гриппа (соответственно, повышенная температура тоже противопоказание), недавние внутренние кровотечения.
  • Некомпенсированная сердечная недостаточность.
  • Высокое артериальное/мозговое/глазное давление.
  • Острые желудочно-кишечные расстройства - и это не только диарея, но и обострение холецистита, например.
  • Воспаление легких и любые острые проблемы с бронхо-легочной системой.
  • Остеопороз.
  • Пожилой возраст - более 70 лет, т.к. остеопороз здесь имеется в 99% случаев.
  • Беременность - более 16 недель.

Все выше перечисленные состояния могут быть ухудшены при использовании мануальной терапии.


МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ УСЛОВНЫЕ (ОГРАНИЧЕННЫЕ)


Здесь подходит классическая фраза, которую вы часто можете встретить в инструкциях различных лекарственных средств: мануальная терапия допустима, если эффект от лечения превосходит возможные риски при лечении.

  • Болевой синдром, вследствие остеохондроза, в стадии обострения.
  • Нестабильность позвоночных дисков III степени - спондилолистез, например.
  • Фиксирующий лигаментоз (болезнь Форестье).
  • Травма позвоночника (перелом позвоночника, повреждения позвоночных дисков) - если не прошло 6 месяцев.
  • Аномалии развития позвоночных дисков - люмболизация или сакрализация, например.
  • Артроз в III или IV степени.
  • Интеркуррентные заболевания - мануальная терапия провоцирует обострение данных проблем.
  • Рассеянный склероз.
  • Эпилепсия.
  • Тромбофлебит и другие болезни крови.
  • Водитель сердечного ритма.
  • ИБС, стенокардия, гипертония.
  • Сахарный диабет III степени.
  • Истощение организма
  • Пожилой возраст - более 60 лет.
  • Беременность - до 16 недель.

ОПЕРАЦИЯ НА ГРЫЖЕ ПОЗВОНОЧНИКА - ВЫХОД?


Как видите, список внушительный. Повторюсь, только врач, учитывающий все текущие обстоятельства, может принять решение об использовании методов мануальной терапии. Например, я не спешу прибегать к данному лечение, если человек имеет остеохондроз. В Запорожье и других городах имеется достаточное количество клиник, где вам предложат водное вытяжение или специальные тренажеры: остеохондроз начальной стадии нужно лечить и профилактировать именно там. Другое дело - грыжа позвоночника. В Запорожье многие люди сразу же соглашаются на операцию. Я же советую вам попробовать вначале консервативное лечение, в т.ч. мануальную терапию. Ведь грыжа позвоночника без операции лечится в 95% случаев! А само оперативное вмешательство нейрохирурга еще не гарантирует вам полного избавления от проблемы: грыжа может обостриться вновь или появиться на один сегмент выше (ниже). Поэтому, мой вам совет, если появилась межпозвоночная грыжа - вам нужен толковый мануальный терапевт. Запорожье известно именем Олега Николаевича Келлера - одного из первых мануальных терапевтов в Украине, который оставил после себя немало учеников. К слову, я тоже являюсь его учеником.

Будьте здоровы!

Доктор Евдокимов - поможет!









Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ГРЫЖА ПОЗВОНОЧНИКА - ШАНСЫ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Просто огромное количество пациентов,  с которыми мне приходится встречаться на своих консультациях невролога ,  с  ужасом говорят про межпозвоночную грыжу.  Пациент считает, если у него была обнаружена грыжа - значит он станет инвалидом на всю оставшуюся жизнь! Грыжа - еще не значит инвалидность! Главное о грыже Друзья, послушайте невропатолога и вертебролога: межпозвонковая грыжа - не приговор ! При умелом подходе и своевременном лечении, вы сможете вернуться к обычной жизни, и даже продолжите заниматься спортом . Конечно, мешки по 50 кг носить уже будет нельзя, но никакая боль в спине и другие симптомы не испортят вашу жизнь . Сама по себе грыжа позвоночника имеется у 85% людей . И чем старше вы становитесь - тем больше подобных выпячиваний образуется. Но! Если межпозвоночная грыжа не воспалена, находится в стадии ремиссии, - она вас совершенно не беспокоит . Любой врач, например, невролог в Ирпене , будет стараться снять воспаление и болевой синдром , но н

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ - ЧТО ЭТО?

Немного о том, чего вы не знали про мануальную терапию. А также о распространенных мифах на этот счет. Из уст профессионального невролога в Запорожье - доктора Евдокимова Валерия Александровича. Статья доктора Евдокимова МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ ЗАПОРОЖЬЕ Думаю, все доверяют такому авторитетному источнику, как Википедия. Мануальная терапия - это комплекс методов диагностики и лечения руками (воздействием рук) на организм пациента. В первую очередь, такой специалист занимается лечением опорно-двигательного аппарата. Хотя, в последнее время, появляется все больше и больше исследований авторитетных ученых, доказывающих, что мануальная терапия, как дополнительный тип лечения, способна помогать в самых разнообразных проблемах. Как пример - предотвращение инсульта, благодаря устранению функциональных блоков и проблем в шейном отделе позвоночника пациента, что ведет к нормализации мозгового кровотока.  Сам термин имеет латинские корни и состоит из двух корней: manus - кисть